Savoureuses recettes véganes (1/10)

Savez-vous que loin de se priver les véganes qui prennent le temps de cuisiner un peu se régalent de bons petits plats. Faciles à faire, ils sont en plus excellents pour notre santé et préservent la planète. Je vous livre ici mes recettes préférées !

On démarre avec un houmous, non pas à base de pois chiches mais de …haricots rouges ! 

Pour 4 personnes, préparation : 10 min

Ingrédients :

  • 180g ( poids égoutté) de haricots rouges en bocal
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de purée de sésame
  • 1 cuil. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • Sel et poivre

Recette extraite de 100 recettes à dévorer, Cuisine Vegan 100% végétal !( éditions Solar)

  1. Rincez et égouttez les haricots, pelez et hachez l’ail.
  2. Versez ces ingrédients dans le bol d’un robot avec le jus de citron, la purée de sésame, la crème, l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre.
  3. Mixez grossièrement, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et c’est tout !

On poursuit avec des lasagnes. C’est un peu long à faire mais le résultat en vaut la peine !

Pour 4 personnes, préparation : 30 minutes, cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 9 feuilles de lasagne véganes prêtes à l’emploi
  • 2 oignons hachés
  • 500 G de courgettes finement tranchées
  • 275 G de petits pois surgelés
  • 75 G de fromage végétal fraîchement râpé, type parmesan
  • 30 CL de lait végétal (riz, soja, amande)
  • 30 CL de crème végétale
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuil. à soupe de menthe ciselée
  • sel et poivre
  • salade verte croquante, pour accompagner

Recette adaptée de Fantaisies végétariennes de Rose Elliot (éditions Octopus)

Faites tremper les feuilles de lasagne dans de l’eau pour les ramollir, puis égouttez-les. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole, puis faites fondre les oignons pendant 5 minutes avant d’ajouter les légumes coupés en petits dés ou en fines tranches, 15 à 20 minutes à feu doux, puis enfin les légumes surgelés  et la menthe. Remuez, salez et poivrez et retirez du feu.

Pour la sauce tomate, pelez et hachez ensemble l’oignon et l’ail. Faites les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive pendant 2 minutes puis ajoutez les tomates, salez , poivrez, et faites cuire à feu vif durant 10 minutes.

Préparez ensuite une sauce béchamel végétale. Pour cela, faites chauffer 5 cl d’huile d’olive, puis versez la farine et laissez cuire 1 minute en remuant au fouet. Versez le lait doucement tout en mélangeant et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ébullition, toujours en remuant. Ajoutez enfin une demi cuillère à café de sel et une pincée de muscade.

Mélangez les légumes cuits avec la sauce tomate. Préparez la chapelure persillée en mixant le pain sec, le persil effeuillé, 2 gousses d’ail pelées, 2 cuillères d’huile d’olive plus sel et poivre .

Enfin, huilez un plat à gratin. Disposez une couche de lasagne, répartissez la moitié de la sauce tomate aux légumes, nappez d’un tiers de béchamel. Répétez l’opération et terminez par une couche de lasagne, et recouvrez la du reste de béchamel et de la chapelure. Puis enfournez le plat pendant 25 minutes à 220°C. Servez bien chaud à la sortie du four et accompagnez-le d’une belle salade verte. 

Enfin, voici une recette simplissime de glace au chocolat  à base d’avocat (si si, c’est possible !). Pour cela, il vous faut :

Pour 4 personnes, préparation : 10 minutes, turbinage : 35 minutes, Conservation au congélateur.

Ingrédients :

  • 15cl de lait végétal au choix,
  • 20 g de cacao cru en poudre,
  • avocatsbien mûrs, (200g de chair)
  • 50g de sirop de riz
  • 50g de purée de noisettes
  •  une pincée de cannelle

Recette extraite de 100 recettes à dévorer, Cuisine Vegan 100% végétal !( éditions Solar)

Mixez au robot tous les ingrédients, placez dans une sorbetière 35 minutes et dégustez aussitôt.

Enfin, vous prendrez bien un petit smoothie à l’orange

 Pour 2 personnes, préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • orange
  • 1carotte
  •  1 petite pomme,
  • 1 grosse clémentine
  • 1 cuillère à café de citron. 

Recette extraite de de 100 recettes à dévorer, Cuisine Vegan 100% végétal !( éditions Solar)

Épluchez le tout. Déposez dans un blender les fruits en quartier, les morceaux de carotte et le jus de citron et mixez. Filtrez à l’aide d’une grosse passoire pour une structure plus onctueuse, et dégustez aussitôt cette boisson qui vous donnera la pêche . 

Claire Boutin